О ГОРОДЕ  -   АДМИНИСТРАЦИЯ  -   МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ  -   СХЕМА ГОРОДА  -   АРХИВ "УГРЕШСКИЕ ВЕСТИ"  -   КАРТА САЙТА  -   Сделать стартовой


муниципальное образование
"Городской округ Дзержинский"
ГЛАВНАЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОРОД ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖКХ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Начало раздела

Учредители и Издатели

Редакция

Архив выпусков


/ Начало / 2014 / 41 ..... Обсудить статью

Рейд мэра

Фото к статье Школьное питание не должно быть бизнесом
Качество питания школьников Дзержинского оценил 10 октября глава города Виталий Панаморенко в ходе своего очередного рейда.
В рамках рейда комиссия побывала в трех образовательных учреждениях города: пятой гимназии, лицее № 6 «Парус» и третьем лицее. Вместе с мэром участие в осмотре и дегустации приняли заместитель главы администрации города по социальным вопросам Надежда Удельнова, заведующий детским поликлиническим отделением ДГБ Михаил Барков, депутаты городского совета Анатолий Моисеенко и Дмитрий Боков.
В каждой столовой Виталий Панаморенко дегустировал блюда, общался с представителями администрации учебных заведений и организаторами школьного питания. Помимо этого он интересовался мнением учеников. Как оказалось, во всех школах опрошенные школьники довольны и меню, и качеством питания. Ребята были рады пообщаться с мэром, особенно в гимназии № 5, где произошли спонтанные автограф­ и фотосессии.
«Учеба — это важная часть детской жизни. Но находиться в школе практически целый день дети голодными не могут. Их нужно кормить. И раз у нас во всех школах сегодня имеется горячее питание, оно должно быть, конечно, качественное», — уточнил мэр мотивы своего рейда.
Говоря о школьном питании, Виталий Панаморенко напомнил, что в городе оно организовано по трем схемам. В некоторых учебных заведениях вопрос решается на конкурсной основе: заказ выносится на аукцион, а питание организовывает фирма–победитель, предложившая минимальную цену. Есть в Дзержинском школы, которые организуют питание учащихся своими силами, имея для этого свой штат поваров. А еще есть школы, где существует смешанный вариант, когда работает и фирма, выигравшая тендер, и штатные повара.
«Все эти принципы организации школьного питания сегодня имеют право на жизнь, — отметил Виталий Панаморенко. — Я увидел, что у каждой школы свой подход к этому вопросу. И с одной стороны, как хозяйственник, понимаю: лучше, конечно, чтобы питание школьников было в руках директора учебного заведения и никаких сторонних организаций для этого не привлекалось бы. Однако однозначно сказать, что всем стоит делать именно так, не могу. С другой стороны, когда в школу приходит квалифицированная специализированная фирма, то качество питания может быть лучше.
По мнению мэра, благоустройство, различные ремонты и сферу ЖКХ желательно бы сосредоточить в руках городских предприятий и предпринимателей, без привлечения каких–либо сторонних частных структур.
«Однако реализовать такой подход на 100 процентов нельзя, — уточнил Виталий Панаморенко. — Ведь если работает квалифицированное подразделение, то и качество будет высоким, как мы сегодня увидели в лицее № 3. То, как там кормят детей, вызвало у меня восторг. Я не просто снял здесь пробу, как в пятой гимназии и лицее «Парус», но и пообедал. Если в других школах мне хотелось просто оценить качество пищи, то здесь я съел все блюда, какие ест ребенок. При этом я, взрослый человек, наелся досыта, у меня улучшилось настроение, как после хорошего ресторана. В общем, у всех трех способов организации питания есть свои положительные моменты».
Глава города положительно оценил качество питания во всех трех обще­образовательных учреждениях. «Я везде попробовал еду и ничего плохого сказать не могу: все съедобно, все нормально. Дети сыты, довольны. Так что ребенка можно смело отправить в любую школу нашего города и знать, что он придет оттуда здоровым и сытым. Я считаю, что сегодня это самый важный показатель. Я ставлю организации питания в школах оценку «хорошо», а в некоторых просто «отлично», — подвел итоги Виталий Панаморенко.
Как один из индикаторов качества питания мэр отметил отсутствие внимания горожан к этому вопросу. «Если появляются жалобы, значит, есть проблемы, — считает Виталий Панаморенко. — Но сколько бы я ни встречался с жителями, никто на питание в школах не жаловался. И сейчас я лично убедился, что школьное питание у нас в городе можно охарактеризовать положительно. Более предметно этот вопрос проконтролирует отдел образования: всегда могут найтись какие–то моменты, когда нужно что–то поправить».
Прозвучала мысль и о том, что школьное питание не может быть бизнесом априори. «Если люди начинают экономить, халтурить и превращать эту работу в бизнес, значит, им не место в школе. Нельзя заниматься вытаскиванием прибыли с котлет. Котлета должна быть настоящей, качественной, потому что от нее тоже зависит здоровье детей. Если кто–то этого не понимает и начнет делать бизнес на школьном питании, то я вмешаюсь сразу же», — заявил Виталий Панаморенко.
Более подробно о контроле качества в школьных столовых рассказал заведующий детским поликлиническим отделением Дзержинской городской больницы Михаил Барков. Он напомнил, что школьное питание — важная составляющая как образования, так и здорового образа жизни, в том числе и растущего организма ребенка. Поэтому питанию в дошкольных и школьных учреждениях уделяется повышенное внимание со стороны органов Роспотребнадзора. Там проходят контроль, визируются и утверждаются все школьные меню. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки качества питания, исследуя его на энергетическую ценность и калорийность. «За время моей работы, сколько я занимаюсь дошкольными и школьными учреждениями, проблем с питанием не было — ни с его организацией, ни с качеством, — отметил Михаил Барков. — Не было негативных предписаний и от Роспотребнадзора. Думаю, и не будет: все понимают, что это наши дети, и стараются готовить как дома. Вместе с тем у разных хозяек одно и то же блюдо получается по–разному. Тоже происходит и в школах: где–то блюда вкуснее, где–то ассортимент немного разнообразнее. Это уже зависит от возможностей и заинтересованности людей, которые занимаются этим вопросом. Также в деле школьного питания нужно учитывать вкусовые предпочтения детей, знать, что им больше нравится, на что стоит ориентироваться».
Несколько слов о качестве школьного питания сказал еще один участник пятничного рейда, депутат городского Совета Анатолий Моисеенко: «Повара стараются готовить для детей так, как это делают дома родители. Это радует. Детям очень нравится, как и чем их кормят. На мой взгляд, в гимназии № 5 нужно чуть–чуть улучшить качество питания, приблизить его к домашнему. Мне кажется, к этому нужно стремиться во всех школах, чтобы ребенок чувствовал себя всегда сытым».
Иван ФЕДУЛОВ



В начало сайта  |  О проекте  |  О странице  |   Емайл
Сайт создан и поддерживается Администрацией города Дзержинский