О ГОРОДЕ  АДМИНИСТРАЦИЯ  НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  СХЕМА ГОРОДА АРХИВ "УГРЕШСКИЕ ВЕСТИ"


Официальный городской сайт

Выбор языка td>
  15.01.2006    


 

 

 

 

 

 

 

 

 


/ Начало / 2005 / 25 ..... Обсуждение

ОТЕЦ «КАТЮШИ»

22 мая исполнилось 110 лет со дня рождения А.С. Бакаева — основоположника создания отечественных баллиститных порохов
и непрерывной (шнековой) технологии их производства.
Александр Семенович Бакаев родился в городе Гродно в семье офицера–дворянина. В десять лет он поступил в Московский кадетский корпус, который закончил с отличием в 1912 году. В том же году его зачислили в Михайловское артиллерийское училище в Петрограде. После окончания ускоренного курса училища в сентябре 1914 года Бакаева произвели в подпоручики и отправили на фронт в полевую легкую артиллерию.
Все три года войны он находился в действующей армии и проявил себя как человек большой личной храбрости. Об этом свидетельствуют его семь боевых орденов России, в том числе солдатский Георгиевский крест, а за отличие в боях в 1917 году Александр Семенович был произведен в чин капитана.
После демобилизации в 1919 году поступил на техническое отделение Михайловской артиллерийской академии, которую окончил в 1922 году по 1–му разряду с дополнительным курсом. Молодого специалиста направили на Охтинский завод взрывчатых веществ и порохов. С 1923 года А. Бакаев начал работу в НИИ–6 (ЦНИИХМ), образованном из исследовательских подразделений завода. В 1926 году он перешел в Главную химическую лабораторию завода, преобразованную впоследствии в Центральную научно–исследовательскую лабораторию Военно–химического треста.
В течение двух лет, с 1926 по 1928 год, он разрабатывал баллиститные пороха. С этого времени работа в области баллиститных порохов стала главным делом жизни Александра Семеновича Бакаева. С 1926 по 1937 год им выпущено 20 научных отчетов по этой тематике.
Первый образец баллиститного пороха был разработан в 1928 году и уже в 1929 году порох был принят на вооружение армии под индексом НГ. Далее появились составы НГВ и упрощенный состав Н с техническим динитротолуолом, который в дальнейшем широко применялся в ракетных системах «Катюши». На базе проведенных исследований под руководством А. Бакаева разработаны проекты и построены на заводе № 6 опытный цех, а на заводе № 59 — цех валового производства баллиститных порохов мощностью 5000 тонн. С пуском в эксплуатацию этого цеха в стране была создана новая отрасль промышленности: валовое производство порохов баллиститного типа. Решающая заслуга в этом принадлежала Александру Семеновичу Бакаеву.
В августе 1930 года по навету А. Бакаев был арестован, осужден по статье 58 и приговорен к десяти годам лишения свободы. Заключение отбывал, работая по специальности в особом военно–техническом бюро ОГПУ. Здесь он продолжал исследования по совершенствованию баллиститных порохов. В 1934 году был освобожден досрочно, а в 1935 году назначен помощником главного инженера Всесоюзного порохового треста. Три года, проведенные Бакаевым на свободе до следующего ареста, были посвящены научно–исследовательской и организационной работе, которая в значительной мере определила направления развития пороховой промышленности. Именно в эти годы он наметил пути перехода в производстве пороха от периодически действующих гидравлических прессов к непрерывно действующим шнековым прессам.
13 декабря 1937 года А. Бакаева вторично арестовали по ложному обвинению и осудили по 58–й статье к десяти годам заключения в исправительно–трудовых лагерях. Шесть долгих лет он провел в ОТБ–6, ОТБ–98 и ОТБ–512 в качестве главного инженера этих специфических научно–исследовательских организаций. Здесь он успешно завершил и внедрил на заводе № 98 и опытном заводе № 512 (ныне ФЦДТ «Союз») шнековую технологию производства баллиститных порохов. Жизнь показала, что это был подлинный технический переворот в пороходелии, который привел к радикальному снижению опасности производства и увеличению в десятки раз производительности труда.
В годы войны по технологии, разработанной Бакаевым, в исключительно короткие сроки построили шесть новых заводов баллиститных порохов, которые выпустили более 117 тысяч тонн этих порохов. Одних только зарядов для ракетных систем «Катюша» было выпущено 14 миллионов комплектов, в том числе 550 тысяч на опытном заводе № 512.
За разработку и внедрение шнековой технологии производства баллиститных порохов А. Бакаев в 1943 году был награжден орденом Трудового Красного знамени и досрочно освобожден из заключения со снятием судимости. В 1946 и 1947 годах ему с группой сотрудников присуждаются Государственные (Сталинские) премии. В 1947 году он был избран членом–корреспондентом Академии артиллерийских наук СССР, а в 1949 году он защищает докторскую диссертацию.
А. Бакаев активно способствовал тому, что Опытный завод № 512 в 1947 году был реорганизован в научно–исследовательский институт № 125. С 1947 по 1955 год Александр Семенович работал заместителем директора института по научной работе. В 1947–48 годах были в основном завершены экспериментальные работы, которые позволили НИИ–125 совместно с ГСПИ–6 разработать проект первого в мировой практике непрерывного на всех фазах автоматизированного производства баллиститных порохов. По разработанному проекту в 1953 году была пущена в эксплуатацию в городе Каменске первая очередь такого производства. После 1955 года многие годы Александр Семенович был консультантом и членом ученого совета НИИ–125.
Большая часть жизни А. Бакаева связана с Менделеевским институтом. Обладая обширными фундаментальными знаниями, Александр Семенович всегда придавал огромное значение вопросу подготовки кадров для отраслевой науки и промышленности. Еще в молодые годы он начал заниматься педагогической деятельностью. С 1927 по 1930 год он был доцентом Ленинградского университета, затем — преподавателем Артиллерийской академии. В декабре 1934 года он был приглашен в МХТИ им. Д. Менделеева, где организовал пороховую кафедру, которую возглавлял до второго ареста. Вернулся Александр Семенович на кафедру через 12 лет — в 1949 году, и с этого времени начался период интенсивного развития кафедры. Был создан монолитный, деятельный и дружный коллектив преподавателей, сумевший разработать оригинальные учебные программы, лекционные курсы и учебники. Именно в это время создается научная школа А. Бакаева. Под его руководством подготовлен огромный отряд высококвалифицированных специалистов–пороходелов, докторов и кандидатов наук. В их числе и первый выпускник кафедры Б. Жуков, ставший действительным членом Академии наук СССР, и Н. Кривошеев — член–корреспондент АН СССР. Многие ученики А.С. Бакаева возглавили научные институты, лаборатории, заводы, отдельные производства и, в конечном итоге, вывели нашу промышленность на уровень, значительно превышающий мировой. Среди учеников Александра Семеновича 27 лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР.
Развитие работ А. Бакаева наиболее сильно продвинулось вперед в 70–80–е годы, когда возникли тесные творческие связи кафедры № 42 с ведущими институтами отрасли. Воспитанник Артиллерийской академии — одного из старейших учебных заведений страны —
А. Бакаев принес в Менделеевский институт не только богатый опыт работы в промышленности, но и традиции крупнейших российских ученых. Огромная эрудиция, исключительная глубина и острота мысли были характерными чертами этого выдающегося ученого и педагога. В Александре Семеновиче органично сочетались глубокие знания и культура, уважение к окружающим. Это был благородный, истинно интеллигентный, обаятельный, очень скромный и демократичный человек. К нему всегда можно было обратиться за помощью, он успокаивал своими мудрыми советами, поддерживал не только морально, но и материально тех, кто в этом нуждался. Окружающие любили своего учителя, стремились быть хоть немного похожими на него. Его лекции были настолько увлекательными, что студенты тех лет считали большой потерей пропуск хотя бы одной из них. Лекции проходили как единый миг — терялось ощущение времени. Александр Семенович очень любил музыку, литературу, театр, отлично разбирался в живописи, сам рисовал картины.
Судьба не была благосклонна к А. Бакаеву. Казалось бы, что тяжелая жизнь должна была его ожесточить, сделать суровым и мстительным. Однако он никогда не держал камня за пазухой, был открытым, честным и продолжал, после многолетнего заключения, так же верно служить Родине, как это делал с юных лет. Личная храбрость и мужество помогли ему вынести тяжелые жизненные испытания. Ярким примером может служить то, как он отстаивал теоретически и практически идею создания непрерывного автоматизированного способа производства порохов вопреки мнению многих авторитетных ученых. После полной реабилитации ему дали возможность ознакомиться с собственным личным делом и он, наконец, узнал фамилии тех, кто писал на него доносы. Это были люди, с которыми он работал и которых очень уважал. Он сказал, что не держит на них зла и даже жалеет их.
Жизнь Александра Бакаева является одним из наиболее ярких примеров честного и беззаветного служения Отечеству, несмотря на то что само Отечество не баловало этого человека. Александр Семенович хорошо понимал это и, тем не менее, для него не существовало вопроса «что делать?». Он делал то, что считал полезным и нужным для Родины.
В память о знаменитом земляке в нашем городе на доме № 25 по улице Бондарева, где более двенадцати лет жил Александр Семенович Бакаев, установлена мемориальная доска.
Пресс–центр ФЦДТ «Союз»

  В начало сайта  |  О проекте  |   Емайл |  Сайт создается и поддерживается Администрацией города Дзержинский