ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз»
140090, Московская область, ул. Академика Жукова, д.42
Телефон: (495) 551-76-00, факс: (495) 551-11-44
Милехин Юрий Михайлович, генеральный директор ФГУП «ФЦДТ «Союз», доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии Правительства РФ.
Юрий Михайлович Милёхин возглавляет коллектив предприятия с 1996 года. Его называют ровесником «Союза» - Федерального центра двойных технологий. Более шестидесяти лет это оборонное градообразующее предприятие располагается в подмосковном Дзержинском.
Наукой Юрий Милёхин начал заниматься ещё в студенческие годы. Дипломную работу по горению твёрдых ракетных топлив он выполнил в Научно-исследовательском химико-технологическом институте - НИХТИ (ныне - ФЦДТ «Союз»). И, закончив с отличием Томский государственный университет, был направлен по распределению в г.Дзержинский, где продолжил начатые исследования под руководством академика Бориса Жукова, членов-корреспондентов Академии наук Николая Кривошеева и Вадима Венгерского. С тех пор жизнь Юрия Милёхина связана с «Союзом», где он прошёл путь от инженера до генерального директора. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году – докторскую диссертацию, в 2001-м ему присвоено учёное звание профессора.
Его деятельность, направленная на укрепление обороноспособности России, получила высокую оценку государства и научной общественности. Так, в 1980 году за разработку методов и средств измерений для комплексного изучения процессов горения твёрдых ракетных топлив Юрий Милёхин удостоен премии Ленинского комсомола. В 1985 году за фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования процессов в различных системах ракетно-космической, военно-морской, авиационной техники и народном хозяйстве удостоен Государственной премии СССР. В 1999 году за разработку и внедрение технологий двойного назначения Юрий Милёхин стал лауреатом Государственной премии России. В 2004 году за создание научных основ и решение проблемы утилизации снимаемых с вооружения порохов и твёрдых ракетных топлив ему вручена премия правительства Российской Федерации. В 2006 году за цикл работ «Разработка научных основ и реализация новых технологий создания энергетических конденсированных систем для перспективного ракетного вооружения и конкурентоспособной гражданской продукции» награждён премией Президиума РАН имени академика Ипатьева.
Юрий Михайлович Милёхин – руководитель крупной научной школы. Среди его учеников доктора и кандидаты наук, лауреаты высших премий страны в области науки и техники. Он руководит филиалом кафедры высокомолекулярных соединений Инженерного химико-технологического факультета РХТУ имени Менделеева. Научная и организаторская деятельность Юрия Милёхина является примером инновационного развития научно-промышленного потенциала страны, комплексно включающего в рамках целевых программ фундаментальные исследования, прикладные научные и инженерные разработки и их промышленное освоение.
ФГУП «ФЦДТ «Союз» - ведущее предприятие Российской Федерации в области химии и технологии твердых ракетных топлив и артиллерийских порохов, проектирования и отработки энергетических установок для ракетных комплексов различного назначения, космических систем, установок прямого преобразования энергии, а также создания высокоэффективных технологий двойного назначения.
Предприятие основано в октябре 1947 г. на базе опытно-исследовательского завода №512, производившего в годы Великой Отечественной войны пороховые заряды для легендарных «Катюш». Является одним из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Более 80% современных российских ракет снаряжено топливом, разработанным в «Союзе»
Разработано свыше 30 рецептур новых баллиститных ракетных топлив. В ФЦДТ «Союз» впервые в стране разработана оригинальная технология непрерывного производства баллиститных порохов с управляемыми свойствами для зарядов различных форм и габаритов, весом от нескольких граммов до десятков тонн.
Создано более 50 номенклатур смесевых твердых ракетных топлив. На основе синтезированного в 1971 г. в Институте органической химии Академии наук СССР нового экологически чистого бесхлорного окислителя АDN, а также высокоэффективных горючих, разработанных РНЦ ГНИИХТЭОС, в ФЦДТ «Союз» разработаны твердые ракетные топлива, которые успешно применяются в комплексах «Тайфун» и РТ-23УТТХ. Эти топлива по уровню энергетики до настоящего времени не имеют аналогов среди топлив, находящихся в эксплуатации. Создана уникальная промышленная технология производства крупногабаритных зарядов.
В ФЦДТ «Союз» впервые в стране разработана технология производства изделий различных форм и габаритов из смесевых твердых ракетных топлив методом свободного литья по контейнерной схеме, в том числе топлив с повышенным содержанием мощных взрывчатых веществ и составных конструкций зарядов.
Разработаны и внедрены в промышленность более 800 новых высокопроизводительных аппаратов и типов оборудования, на основе которых построено и переоснащено большинство заводов страны по производству твердых ракетных топлив.
ФЦДТ «Союз» является создателем технологии изготовления корпусов твердотопливных двигательных установок из композиционных материалов (стекло-, угле- и органопластиков), в том числе цельномотанных типа «кокон». Предприятием разработано более 40 типоразмеров корпусов из композиционных материалов для двигательных установок различного назначения.
По заказам Министерства Обороны для вооружения всех родов войск и видов Вооруженных Сил на основе топлив ФЦДТ «Союз» разработано и сдано в эксплуатацию свыше 500 номенклатур твердотопливных зарядов к артиллерийским и ракетным системам различного назначения.
Для стратегических ракетных комплексов шахтного и мобильного базирования РВСН и ВМФ отработано свыше 150 зарядов и корпусов маршевых и специальных двигательных установок. В том числе, для ракеты РТ-23УТТХ железнодорожного и шахтного базирования, для ракеты 3М-65 комплекса морского базирования «Тайфун», для ракет комплексов «Темп-2С», «Пионер», «Пионер-УТТХ», «Тополь», «Тополь-М». Только для МБР «Тополь-М» предприятием создано 17 твердотопливных зарядов, в том числе для всех маршевых ступеней и уникального двигателя с регулируемой тягой.
Для сухопутных войск отработаны заряды к 59 ракетным системам, в том числе:
- к комплексам оперативно-тактического назначения «Темп-С», «Луна», «Луна-М», «Точка», «Точка-У», «Ока», «Искандер-Э»;
- к активно-реактивным снарядам «Ель-2», «Буревестник-2», «Баклан» артиллерийских установок и комплексов «Б-4М», «Пион», «Гиацинт», «2С3М»;
- для высокоточных артиллерийских установок и комплексов «Смельчак», «Сантиметр», «Китолов», «Грань», «Краснополь», «Буратино», «Солнцепёк» и другим;
- к противотанковым управляемым ракетам «Шмель», «Малютка», «Штурм», «Атака», «Хризантема»;
- реактивным системам залпового огня «Град», «Град-1», «Ураган», «Смерч».
Для войск ПВО отработаны заряды к 10 ракетным комплексам, в том числе «Печора», «Печора-2», «Куб», «Шторм», «С-200», «Волга» и др.
Военно-морскому флоту России сданы на вооружение заряды к 35 ракетным системам, в том числе «Удав», «Дамба», «Запад», «Ливень», «Огонь», «Малахит», «Гранит», «Базальт» и другим.
Для военно-воздушных сил отработаны заряды к 30 боевым ракетам и ускорителям самолетов, в том числе С-24, С-24Б, Х-59, РС-2У, Р-4, Р-8М, К-98, авиационной бомбе «БЕТАБ-500» и другим.
ФЦДТ «Союз» является участником практически всех космических программ, осуществляемых в стране. Для беспилотных и пилотируемых комплексов создано 94 твердотопливных заряда и 18 двигателей специального назначения, в том числе для систем: аварийного спасения космонавтов; торможения, мягкой посадки отделяемых блоков космических аппаратов как с экипажем, так и грузовых; перевода на другие орбиты. Вышеуказанные заряды и двигатели на их основе нашли практическое применение в ракетно-космических системах серий «Союз», «Протон», «Молния», «Зенит», «Космос», «Старт», «Фотон», комплекса «Морской Старт». С их помощью проводятся исследования космического пространства, в том числе планет Марс, Венера, спутников планет Фобос, Луна. Разработки предприятия применяются в международных космических программах, в том числе «Союз-Аполлон», «Экспресс», в кораблях серии «Союз» с международными экипажами. Регулируемыми двигателями мягкой посадки, разработанными в ФЦДТ «Союз», укомплектован новый космический корабль серии «Союз-ТМА».
В космических ракетах-носителях «Старт» разработки ФГУП «Московский институт теплотехники» успешно применяются твердотопливные маршевые и специальные двигатели боевых ракет «Тополь», заряды и топлива которых созданы ФЦДТ «Союз».
Совместно с Институтом атомной энергии и рядом промышленных организаций создано принципиально новое направление в импульсной электроэнергетике - МГД-генераторы на твердом плазменном топливе мощностью до 550 мегаватт в одном импульсе. Созданные в ФЦДТ «Союз» компактные источники электрической энергии - МГД-установки «Памир», «Хибины», «Урал» нашли применение для фундаментальных исследований строения земной коры, разведки нефтегазовых месторождений, прогноза землетрясений.
ФЦДТ «Союз» располагает современной экспериментальной базой для физико-химических исследований, включающей все основные методы: хроматографию, масс-спектрометрию, ядерный магнитный и электронный парамагнитный резонанс, инфракрасную спектроскопию, рентгенографию, оптическую и растровую микроскопию, дериватографию, калориметрию и другие. Уникальность ФЦДТ «Союз» в том, что наличие современной лабораторно-экспериментальной, мощных опытно-производственной химической, механической и испытательной баз позволяет проводить весь комплекс работ от фундаментальных исследований, синтеза новых компонентов, разработки составов твердых топлив, материалов, исследования их свойств, разработки промышленных технологий, проектирования, отработки до изготовления высокоэффективных изделий, их контроля, испытаний, сертификации и промышленного выпуска.
Основные направления деятельности ФЦДТ «Союз», соответствующие приоритетным направлениям развития науки и техники:
- индустрия наносистем и материалов;
- перспективные вооружения, военная и специальная техника;
- транспортные, авиационные и космические системы;
- энергетика и энергосбережение.
На предприятии используются:
- базовые и критические военные, специальные и промышленные технологии;
- нанотехнологии и наноматериалы;
- технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов;
- технологии производства топлив и энергии из органического сырья;
- технологии создания новых поколений ракетно-космической, авиационной и морской техники;
- технологии создания энергоэффективных двигателей и движителей для транспортных систем.
Активно развиваются технологии двойного назначения, налажен выпуск конверсионной продукции:
- системы и средства аэрозольного и жидкостного пожаротушения;
- фейерверочные составы;
- средства оживления нефтяных и газовых скважин, аварийного перекрытия и ремонта
нефте- и газопроводов;
- синтетические алмазы и алмазо-абразивный инструмент;
- полимергранитные материалы;
- установка и керамические массы для «горячего» ремонта огнеупорных покрытий;
- дорожно-разметочная техника и материалы;
- субстанции лекарственных препаратов сердечно-сосудистого пролонгированного
действия на основе нитроглицерина;
- лакокрасочные материалы и пигменты;
- изделия из композиционных материалов.
Предприятие продолжает успешно работать над созданием новых высокоэффективных топлив и твердотопливных зарядов для новых перспективных и модернизируемых систем вооружения в интересах страны. При этом обеспечено создание научно-технического задела для твердотопливного направления в ХХI веке.
Более 50 лет на предприятии функционируют докторский и кандидатский диссертационные советы и аспирантура. Почти 100 работ предприятия, 198 сотрудников удостоены высших премий страны: Ленинской, Государственной премии СССР и Российской Федерации, премии Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, премии Ленинского комсомола.
ФЦДТ «Союз» имеет многотысячный коллектив высококвалифицированных инженеров и рабочих, устойчивые научные школы и способен комплексно решать самые сложные современные проблемы науки и техники в области специальной технической химии.