ФГУП ММПП «САЛЮТ» ФИЛИАЛ МКБ «ГОРИЗОНТ»

140091, Московская область, г.Дзержинский, ул.Энергетиков, д.7.

Тел./факс 8(495) 551-60-11

http://www.gorizontsalut.ru, e-mail: mkb_gorizont@salut.ru  

Грачев Сергей Иванович,  директор Филиала МКБ «Горизонт» ФГУП ММПП «Салют».

МКБ «Горизонт» является филиалом ФГУП ММПП «Салют». Основные направления научно-технической деятельности связаны с созданием энергетических установок на базе авиационных газотурбинных двигателей, изготавливаемых головным предприятием ФГУП ММПП «Салют», и проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по усовершенствованию узлов этих установок.

МКБ «Горизонт» обеспечивает проведение всех видов комплексных испытаний газотурбинных двигателей (ГТД) для энергоустановок, использующих в качестве топлива природный газ. Основным элементом этих установок является авиационный двигатель АЛ-21, доработанный для эксплуатации в наземных условиях.

Испытания проводятся  на комплексном стенде, который представляет собой прообраз энергетической установки, оснащенной всеми видами систем обеспечения и  управления.  Стенд является завершающим звеном в программе отработки ГТД и по своим возможностям способен обеспечить весь цикл необходимых испытаний.

Стенд введен в эксплуатацию в 2006 году и признан призером Московского областного конкурса «Лауреат года – 2006» в номинации  «Лучший научно-технический результат».

На стенде испытываются двигатели с мощностью до 30 МВт. Всего испытано 12 комплектов двигателей, в том числе проведен пуск двигателя мощностью 50 МВт для энергоустановки МЭС-60,  которая монтируется на ТЭЦ-28 ОАО «Мосэнерго».

В ближайшее время на территории МКБ  «Горизонт» планируется создание стендов  для  испытаний газотурбинных  приводов нагнетателей для  магистральных газопроводов, газотурбинной установки для бесперебойного электроснабжения потребителей и демонстрационной газотурбинной электростанции мощностью 20 МВт для отработки технологии её эксплуатации  в составе электрических сетей ОАО «Мосэнерго». 

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы МКБ «Горизонт» ориентированы на применение электрофизических технологий в разработках по газотурбинным установкам и, прежде всего,  возможностей  высоковольтных импульсных устройств, элементов СВЧ- энергетики и высокотемпературных сверхпроводников в конструкции  ГТД.

Высоковольтные импульсные системы особенно эффективны при разработке устройств поджига топливных смесей  в камерах сгорания ГТД. Фактически могут быть достигнуты любой разумный энерговклад и импульсная мощность, которые необходимы для надежного запуска  даже в условиях низких температур.

Широкое развитие на предприятии получили работы по импульсному коронному разряду для очистки газовых сред от вредных веществ. Технология прошла обширную апробацию в цехах ФГУП ММПП «Салют» и других  предприятий. Исследования показали, что она может быть успешно использована для очистки газовых выбросов от мелкодисперсных (~ 1 микрон) частиц, фторидов, органических веществ, аэрозолей различного происхождения. Особенно актуально использование этой технологии в гальванических, литейных, металлургических производствах, в том числе и для очистки выбросов от окислов азота и серы.

Востребованным  является и использование  возможностей СВЧ - изучения, например, для сушки форм для литья  по выплавляемым моделям, выплавки модельной массы, нагрева масла для запуска ГТД и т.п.

Работы в этом направлении сдерживаются высокой стоимостью мощных  СВЧ - приборов. В связи с этим при создании   установок мощностью до 5 кВт на предприятии используются достаточно дешевые  серийные магнетроны для бытовых печей.

Серьезную перспективу  в энергетике имеют  работы по высокотемпературной сверхпроводимости, которая может быть реализована  при температуре жидкого азота. Такие устройства предполагается использовать при создании эффективных электрогенераторов, электродвигателей, кабельных сетей, накопительных устройств. В настоящее время в МКБ «Горизонт» проводятся исследования по перспективам создания пассивных магнитных подшипников для ГТД и токоограничивающих элементов энергоустановок.

Возможности опытного производства обеспечивают изготовление отдельных блоков газотурбинных установок, оснастки для проведения всех видов испытаний, специализированных блоков для подготовки к испытаниям и консервации ГТД, а также  установок для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Производственная база имеет в своем составе и цех металлургических  процессов,  оснащенный уникальным гидроэкструзионным и прокатным оборудованием, который  ранее  создавался для выпуска сверхпроводящих  токонесущих изделий.

В настоящее  время  в цехе налажен выпуск высокоточного сложного профиля и проволоки из цветных и композиционных материалов. Цех изготавливает профили различного назначения из титановых сплавов,  биметаллические электроды электролизного производства, токонесущие  элементы  для  Московской монорельсовой дороги, электроды и сопла для плазменной резки, коллекторные профили для электродвигателей, профили для контактных сетей и т.п.

Предполагается дальнейшее расширение производственных мощностей за счет введения дополнительных площадей для механосборочных работ, а также цеха для сборки и доработки испытываемых двигателей.