Герои Советского Союза
Саломатин Владимир Ильич
Саломатин Владимир Ильич родился 27.6.1918 в с. Кензино ныне Ухоловского района Рязанской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов .Работал слесарем на заводе в Москве. В Советской Армии с 1939. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир звена 65-го штурм, авиационного полка (103-я авиационная дивизия, Карел, фронт) комсомолец лейтенант Саломатин к декабрю 1941 совершил 117 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку войск противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.43.
С 1948 капитан Саломатин — в запасе. Живет в пос. Дзержинский Люберецкого р-на Моск.обл. Работал командиром авиаотряда в гл. управлении геодезии и картографии при Сов. Мин. СССР. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
Тимошенко Борис Васильевич
Тимошенко Борис Васильевич, родился 24.01.1924 г. в селе Текловка Перятинского района Полтавской области. Окончил Подольское пехотно-артиллерийское училище в 1941 году. Был направлен на фронт. Участие в обороне Москвы стало первой боевой операцией Бориса Васильевича. Наивысшего накала достигли военные действия в середине октября 1941 г. Курсант Тимошенко в течение пяти часов отбивал натиск фашистов огнем из дота в центре Ильинского сектора под г. Малоярославлем.
Был дважды ранен. В последствии Борис Васильевич принимал участие в других военных операциях, был контужен, дошел до Берлина.
Окончил воевать Борис Васильевич в мае 1945 года в звании майора Советской Армии. Имел много боевых наград. Занимался патриотической работой. С 1968 г. житель пос. им. Дзержинского.
Указом президента М.С. Горбачева награжден высоким званием Героя Советского Союза и направлен в ГДР для прохождения курса лечения и изготовления протезов.
Последние годы жизни проживал в доме 22а, корпус 1 по ул. Ленина.
Умер 22.06.1996 г., похоронен на новом городском кладбище.
Бондарев Матвей Арсеньевич
Родился 6 апреля 1913 г. в деревне Высокое ныне Хотынецкого района Орловской области в семье крестьянина , русский , член КПСС с 1940 года, образование начальное. Работал продавцом.
В Советской Армии с 1935 года, в1938 году окончил курсы младших лейтенантов.
Участник Великой Отечественной Войны с июня 1941года. Заместитель командира 32-го гвардейского артиллерийского полка
( 13-я гвардейская стрелковая дивизия , 5-я гвардейская армия , 1-й Украинский фронт)
Гвардии капитан Бондарев М.А. отличился при форсировании Одера северо – западнее города Бриг (Бжег Польша) 24.01.45 года.Вместе с передовыми подразделениями переправился на вражеский берег , успешно управлял с наблюдательного пункта огнём арт. Группы дивизии в ходе форсирования реки соединением и боя за плацдарм.Когда был окружен на наблюдательном пункте, трижды вызывал огонь на себя. Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 10 апреля 1945 года.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-ой степени, Красной звезды.
Похоронен на окраине населённого пункта Шайдельвитц ( 4 километра севернее города Бжег)
В районном центре Хотынец установлен бюст Героя .
Его имя носит улица в городе Дзержинский Московской области , где с военных времен жила его семья.